Inhaltsverzeichnis

Immer wieder bekomme ich dieselbe Frage gestellt: Was ist der Unterschied zwischen vegetarisch und vegan? Ist es tatsächlich so, dass es immer noch zu wenig Information gibt? Was ist denn nun der Unterschied zwischen vegetarisch und vegan? In der vegetarischen Küche werden kein Fleisch und kein Fisch verarbeitet, jedoch werden Milch, Milchprodukte und Eier sowie Honig verwendet. Vegane Ernährung ist eine rein pflanzliche Kost. Diese kommt ganz ohne tierische Produkte aus. Beim Einkaufen sollte man immer auch das Kleingedruckte lesen, um auf Nummer sicher zu gehen, ob es sich um ein veganes Produkt handelt. Meist sind es Farbstoffe, die aus tierischer Abstammung enthalten sind. E 120 zum Beispiel wird als natürlicher Farbstoff bezeichnet, auch als Cochenille bekannt. Gewonnen wird er aus den befruchteten und getrockneten Weibchen der Scharlachschildlaus.

Schwieriger wird es oft beim Besuch eines Restaurants, da oft die Mitarbeiter die Zutatenliste diverser Produkte nicht kennen. Schade, denn die Menschen, die sich vegetarisch oder vegan ernähren, geben für gutes Essen auch Geld aus.

Nachdem jetzt auch das Okay für die vegane Lehre gegeben wurde, wird es dementsprechend in Zukunft viele Fachkräfte geben, die das Know-how haben, wie vegane Speisen geschmackvoll und innovativ zubereitet werden können. Es gibt somit viel Potenzial für die Gastronomie. In vielen Großbetrieben ist die pflanzliche Küche mittlerweile fest etabliert und auch die Nachfrage nach gesunden Optionen wird immer mehr. In Kooperation mit der Veganen Gesellschaft Österreich bieten wir Kochschulungen und Seminare zum Thema pflanzliche Ernährung an und konnten damit schon viele Lehrer, Köche, Lehrlinge und auch Privatpersonen erreichen. Ein großer und wichtiger Schritt für die Zukunft. Viel Spaß beim Kochen mit pflanzlichen Zutaten.

Vegan auf der Hütte Siegfried Kröpfl, Haubenkoch und Vorreiter der veganen Küche https://siegfriedkroepfl.com
Siegfried Kröpfl, Haubenkoch und Vorreiter der veganen Küche https://siegfriedkroepfl.com
Werbung

Aktuell

Im Trend
Die Top 5 des Tages

GASTRO-NEWSLETTER

Um über die neuesten Nachrichten, Angebote und Sonderankündigungen auf dem Laufenden zu bleiben.








Cover Storys