Ein College rund um die Bohne

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Das „Vienna Coffee College“ als wahre Institution wurde 2009 ins Leben gerufen.


Foto: Wiener Rösthaus

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Hier werden sowohl Home-Barista- Kurse für Privatpersonen als auch Weiterbildungen für Profis aus der Gastronomie angeboten. Das College ist ein „SCA Authorized Training Venue“, also ein autorisiertes Trainingszentrum der weltweit anerkannten Vereinigung für zertifizierte Barista-Ausbildungen in der Spezialitäten-Kaffeebranche „Specialty Coffee Association“. Alle Barista- Trainer sind geprüft und zertifiziert, sie bilden in den SCA-Barista-Ausbildungen nach einem weltweit standardisierten Verfahren aus. Michael Haller ist Ausbildungsleiter des Vienna Coffee College, der Espressoliebhaber beschäftigt sich seit Jahrzehnten mit Kaffee – vom Anbau bis zum Brauen.

Theorie & Praxis

Die Ausbildungsstätte „Vienna Coffee College“ ist Teil des „Wiener Rösthaus“, das mitten im Prater liegt. Die angebotenen Kaffees sind ausschließlich sortenrein, werden nach Wiener Tradition geröstet und nie mit anderen Kaffees vermischt. Die Bohnen werden zudem von ausgesuchten Plantagen handgepflückt. Besonders stolz ist das „Wiener Rösthaus“ auf die eigene Röstmaschine. Denn nur bei optimaler, milder Hitze entfalten sich die individuellen Geschmacksnuancen aus hunderten von komplexen Aromen, feiner Fruchtsäure und atemberaubenden Schokoladen-, Blumen- und Fruchtnoten. Nach dem sogenannten „Ausgasen“ stehen die fertig gerösteten Bohnen in der speziellen Aroma-Verpackung frisch für den Genuss bereit. Außerdem spannend: Nicht nur die Wiener Kaffeehauskultur, sondern auch der „Farbton“ der Wiener Röstung gehören zum Weltkulturerbe. Zusätzlich lockt am Standort in Wiener Prater das eigene Kaffeehaus, hier wird auf über 100 m2 Verkaufsfläche unter anderem der Kaffee angeboten. Zusätzlich gibt es exquisite Tees der Marke Gustav & Adele, praktischen Kaffeezubehör, Souvenirs und Geschenke sowie viele Spezialitäten aus aller Welt. Bei einer Tasse Espresso, Cappuccino oder Café Latte von den Baristi gebraut, wird die Theorie dann nahtlos im Rösthaus in die Praxis umgesetzt. www.viennacoffeecollege.com

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