Mit VOI.bio erweitert Andreas Birngruber, ein Bio-Pionier in Salzburg, die gastronomische Landschaft um ein herausragendes Konzept von Fine Dining bis hin zu Bistro und Bar. Das Restaurant, strategisch über den Dächern von Puch-Urstein gelegen, bietet Platz für 120 Gäste im Innenbereich und 60 auf der Terrasse.
Steirische Küchenpower
Andreas Birngruber ist bekannt für sein Engagement im Bereich der Bio-Lebensmittel und hat mit „Chef Partie“ eines der ersten bio-zertifizierten Cateringunternehmen in Salzburg gegründet, das unter anderem das Messegelände bewirtet. Nun präsentiert er in VOI.bio eine konsequente Bio-Gourmetküche, unterstützt vom talentierten Küchenchef Erhard Schober. Der 33-jährige Steirer, der bereits Erfahrungen im Wir in St. Radegrund sowie im 5-Sterne-Schlosshotel Ischgl sammelte, bringt seine Leidenschaft für Wildkräuter und Fermentation ein, wobei er auf nachhaltige Kochmethoden setzt und eine vollständige Verwertung der Zutaten sicherstellt.
100% Bio, saisonal & regional
VOI.bio setzt einen klaren Maßstab für Qualität und Transparenz in der Gastronomie. Andreas Birngruber betont: „Wenn wir Nachhaltigkeit beim Essen ernst nehmen wollen, müssen wir auch über die Gastronomie reden.“ Nur ein bis zwei Prozent der Gastronomiebetriebe in Österreich sind bio-zertifiziert, daher möchte VOI.bio hierbei mit seinem Engagement für Herkunftssicherheit und höchste Qualität neue Standards setzen. Die Birngruber Gastronomie GmbH wurde bereits mit dem österreichischen Umweltzeichen für „Green Catering“ ausgezeichnet, was die konsequente Umsetzung ihrer Werte unterstreicht.
Das Konzept von VOI.bio durchzieht alle drei Bereiche : Das Fine-Dining-Restaurant bietet abends Gourmetküche auf höchstem Niveau, im VOI.bistro genießen Gäste leichte Bio-Schmankerl für Lunch und Abendgenuss, während in der VOI.bar außergewöhnliche Cocktails mit regionalen Zutaten und unkonventionelle Getränke angeboten werden. „Im Dialekt steht ‚voi‘ für ‚voll‘ oder ’sehr‘ und verstärkt das Wort, das danach kommt. Da wir zu 100 % Bio-Lebensmittel verarbeiten und zertifiziert sind, sind wir eben VOI.bio“, erklärt Birngruber die Namensgebung.