Die „Wirtshausführer Bierwirte“-Auszeichnung ist ein jährliches Highlight für Österreichs Gastwirtschaft und würdigt Gastronomen, die sich mit Hingabe und Leidenschaft der Pflege der Bierkultur verschrieben haben. In einer Zeit, in der die Gastronomie immer wieder mit neuen Herausforderungen zu kämpfen hat, setzen diese Betriebe Maßstäbe in Sachen Biergenuss und Gastfreundschaft.
Leidenschaft in Zeiten der Unsicherheit
Trotz der schwierigen Rahmenbedingungen, die die heimische Gastronomie immer wieder vor neue Hürden stellen, finden sich zahlreiche Wirte, die mit Herzblut und einem hohen Maß an Engagement ihren Betrieb führen. Es sind diese Gastronomen, die mit einem echten Qualitätsanspruch und persönlichem Einsatz das Bier in den Mittelpunkt ihrer Philosophie stellen. „Mit diesen Auszeichnungen möchten wir all den Gastgeberinnen und Gastgebern eine Bühne geben, die in ihren Betrieben mit viel Leidenschaft im Einsatz sind und damit auch eine Vorbildfunktion in der Branche übernehmen”, sagt Dr. Heinrich Dieter Kiener, Eigentümer der Stieglbrauerei.
Die Auszeichnung, die in Zusammenarbeit mit dem renommierten Lokal-Guide „Wirtshausführer“ und der Stieglbrauerei zu Salzburg verliehen wird, stellt genau diese Menschen in den Fokus, die nicht nur für exzellentes Bier sorgen, sondern auch mit außergewöhnlichem Service und einem einzigartigen gastronomischen Konzept ihre Gäste begeistern.
Kriterien, die den Unterschied machen
Der Wettbewerb ist streng, und nur die besten der besten werden ausgezeichnet. Die Expertenjury bewertet mehrere zentrale Aspekte, die das Bild eines idealen Bierwirts ausmachen. Dazu gehören die Zapf- und Glaskultur, die mit Bier verbundene Gastronomie sowie das Wissen und die Kreativität der Wirte im Umgang mit Bier. Besonders hervorgehoben wird auch, wie gut das Speisenangebot zu den Bierspezialitäten harmoniert.
„Gerade in diesen unsicheren Zeiten ist es uns wichtig, immer ein verlässlicher Partner der Gastronomie zu sein. Denn was wäre eine Brauerei ohne die Wirtinnen und Wirte, die mit Freude und Überzeugung unser Bier ausschenken?”, betont Kiener. Mit ihrer Arbeit schaffen sie Orte des Genusses und der Geselligkeit.
Die ausgezeichneten Bierwirte 2025
In diesem Jahr durften sich zahlreiche Gastronomen über die begehrte Auszeichnung freuen. Zu den Gewinnern zählen unter anderem Walter Böck vom Mariahilferbräu in Wien, Silke und Thomas Bedernik vom „Landgasthof Bedernik“ in Niederösterreich sowie Johann Haberl vom Hotel Larimar im Burgenland. Aber auch in anderen Bundesländern und in Südtirol wurden herausragende Bierwirte geehrt.
In Oberösterreich darf sich das Gasthaus Post in Hellmonsödt über die Auszeichnung freuen, während die „Oxenalm” in der Steiermark von Susanne und Christoph Gürtler geführt wird. In Kärnten wurde der „KreuzWirt“ von Gerlinde und Ewald Eggarter geehrt. Im Salzburger Land zeichnete man Julia und Eduard Ziegler vom Hotel & Gasthaus Untersberg aus. In Tirol gingen die Lorbeeren an Eveline und Christian Wandl von der „Hämmermoosalm“, während in Vorarlberg Tanja und Tobias Schöpf vom Restaurant „Wirtschaft Traube“ ausgezeichnet wurden. Schließlich konnte auch der Südtiroler Raffaele Rizzi vom Restaurant „La Stalla del Nonno“ die Auszeichnung für sich verbuchen.
Die „Wirtshausführer Bierwirte 2025“-Auszeichnung ist damit nicht nur ein Zeichen der Wertschätzung für die ausgezeichneten Betriebe, sondern auch ein Appell an die gesamte Branche: Bierkultur lebt von der Leidenschaft und dem Engagement der Wirte. Diese Auszeichnung gibt all jenen, die mit Herzblut arbeiten, die verdiente Anerkennung und sorgt dafür, dass sie auch in den kommenden Jahren weiterhin als Vorbilder fungieren werden.