1 von 11
INTERNORGA 2024
GASTRO Links
Cover Storys
Aktuelles
NEWS:
Im Trend
Die Top 5 des Tages
GASTRO-NEWSLETTER
Um über die neuesten Nachrichten, Angebote und Sonderankündigungen auf dem Laufenden zu bleiben.
Weitere Meldungen
Hotellerie/Tourismus
Hüttenurlaub auf der Alm: Herbstkampagne „Zurück zu mir“
Der Herbst ist eine wunderbare Zeit für einen Urlaub auf einer österreichischen Alm. Die Kampagne „Zurück zu mir“ von Urlaub am Bauernhof lädt Gäste...
Personalia
Führungswechsel bei Lohberger GmbH: Hannes Kolb übernimmt die Geschäftsführung
Hannes Kolb wird am 1. September 2024 gemeinsam mit Frank Thüringer die Geschäftsführung der Lohberger GmbH übernehmen, einem führenden Anbieter von Großküchen, Herden und...
Promotion
Bereit für die Zukunft? FAFGA meets future 2024
Advertorial
Die Leitmesse für Gastronomie, Hotellerie und Design öffnet von 16. bis 18. September ihre Tore auf der Messe Innsbruck – und begeistert mit innovativen...
Wein/Schaumwein
Gastro-Rechnung einschicken und gewinnen
Österreich Wein Marketing GmbH (ÖWM) lädt im August alle Liebhaber österreichischer Weine zu einem köstlichen Gewinnspiel ein. Bis zum 31. August 2024 können Teilnehmer...
Promotion
Wenn das Smartphone zum Bezahlterminal wird
Advertorial
Tap on Phone ist eine innovative Lösung, die es Händlern und Gastronomiebetrieben ermöglicht, Kartenzahlungen mit ihren eigenen Smartphones und Tablets zu akzeptieren – ganz...
Promotion
Das Hutschnbräu im Böhmischen Prater sucht einen neuen Betreiber
Advertorial
Die Geschichte begann 2019, als Ernst Hrabalek, ein Mann mit schönen Kindheitserinnerungen an den Böhmischen Prater, die Gelegenheit ergriff, eine größere Liegenschaft zu erwerben....
Tourismusregionen
Zukunftsprojekt „Mörwald Gutshof und Weinhandlung“
In Feuersbrunn am Wagram wurde der symbolische Spatenstich für das Projekt „Mörwald Gutshof und Weinhandlung“ gesetzt. Dieses visionäre Vorhaben, das ökologische und ökonomische Aspekte...
Grapos News
Nachhaltige Sommergefühle mit Eistees im Offenausschank
Advertorial
Jung und Alt lieben im Sommer Eistees, die in einem von der Kälte beschlagenen Glas eisgekühlt serviert werden. Für die Gastronomen sind Eistees echte...
Aktuelles
16.233 Smashburger an Swifties in Österreich
In den letzten Tagen hat sich Le Burger als wahrer Held für Taylor Swift-Fans in Österreich erwiesen. Anlässlich der unerwarteten Absage der Taylor Swift-Konzerte...
Vegan & Vegetarisch
Veganer Monat im Falkensteiner Stegersbach
Im malerischen Südburgenland, umgeben von sanften Hügeln und üppiger Natur, liegt das Falkensteiner Balance Resort Stegersbach – ein exklusives Adults-Only Wellnesshotel, das Gästem unvergleichliche...
Spirituosen
LIQUID MARKET Cocktail Festival kehrt zurück nach Wien
Das LIQUID MARKET Cocktail Festival kommt vom 5. bis 7. September 2024 zurück in die METAStadt Wien und verspricht ein außergewöhnliches Ereignis für Cocktail-Enthusiasten...
Tourismusregionen
Bauernherbst 2024: Tracht around the world
In wenigen Tagen eröffnet der Salzburger Bauernherbst 2024 in der malerischen Gemeinde Rauris seine Pforten. Was vor 29 Jahren als bescheidene Veranstaltung im Salzburger...
Bier
Sieben Mal Gold für Stiegl
Die Olympischen Spiele in der Welt des Bieres fanden erneut in London statt, wo wieder die Auszeichnungen für die besten Biere der Welt vergeben...
Hotellerie/Tourismus
Kulinarische Liebe im adults only Hotel: Kochkurse im Bergergut
Im idyllischen Dreiländereck von Mühlviertel, Böhmen und Bayern gelegen, ist das Genießerhotel Bergergut ein wahres Paradies für Feinschmecker und Ruhesuchende. Seit dem renommierten 3-Haubenkoch...
Bier
13-fach prämiert: Ottakringer Brauerei bei den World Beer Awards 2024
Die Ottakringer Brauerei aus Wien hat bei den World Beer Awards 2024 ein herausragendes Ergebnis erzielt: Mit insgesamt 13 Prämierungen, darunter drei Landessiege, setzt...
Food
Luftiges Geschmackserlebnis: Gase in der Gastronomie
Seit Jahrzehnten werden Gase in der Gastronomie eingesetzt, um Speisen und Getränke zu veredeln. Moderne Köche und Barkeeper nutzen diese unersetzlichen Werkzeuge, um Qualität,...
Aus der Branche
Neuer Geschäftsführer der Egger Getränke Gruppe
Klaus Schörghofer steigt mit September 2024 in die Geschäftsführung der Egger Getränke Gruppe ein, einem traditionsreichen österreichischen Familienunternehmen. Schörghofer wird gemeinsam mit Reinhard Grießler...
Termine
30 Jahre Almkäseolympiade in Galtür
Die Olympischen Spiele in Paris mögen zwar vorbei sein, doch die Almkäseolypmpiade steht gerade erst in den Startlöchern. Denn am 28. September 2024 wird...
Wein/Schaumwein
Wagram im Weritas: Eine Reise durch 15 Jahre Weinkultur und Herkunftsweine
Am 30. August 2024 öffnet die Gebietsvinothek Weritas in Kirchberg am Wagram erneut ihre Türen für ein ganz besonderes Ereignis: die jährliche Herkunftsweinverkostung „Wagram...
Studien
Durchschnittlich 650 Euro Urlaubsbudget pro Woche und Person
Die Ergebnisse der Umfrage der bank99, bei der 400 Personen teilnahmen, zeigen, dass die Österreicher im Urlaub rund 650 Euro pro Person und Woche...
Gemüse & Vegetarische Rezepte
Rezept: Gölles Himbeer-Dressing
Zutaten: 100g Himbeeren
Gölles Himbeer Essig
Kalt gepresstes Erdnussöl
Salz und grob gemahlener Pfeffer Zubereitung:
Für dieses erfrischende Himbeer-Dressing werden zuerst 100g Himbeeren sorgfältig püriert. Anschließend...
Kühltechnik
Effiziente Kühltechnik in der Gastronomie
Dabei sind strikte Hygienevorschriften einzuhalten, um Kreuzkontaminationen zu vermeiden. Gleichzeitig gewinnt die Nachhaltigkeit an Bedeutung, da moderne Kühlgeräte und einfache Maßnahmen wie der Austausch...
Bücher
Unkomplizierte Gerichte
In 120 Rezepten bringt das Autoren- Ehepaar Sam und Sam Clark aus dem Londoner Kult- Restaurant „Moro“ die Aromen Südspaniens, Nordafrikas und der Levante...
Künstliche Intelligenz
Revolution im Bestellprozess: Cloudflight und Eurogast führen KI-gestützte Spracherkennung ein
Cloudflight, ein führender Anbieter der digitalen Transformation, und Eurogast, Österreichs größter Gastronomiegroßhändler, haben mit Best.Friend Voice einen innovativen Service entwickelt, der den Bestellprozess in...
Aktuelles
Golden Harp Pub spendet Trost für Swifties
Nach der Nachricht, dass die mit Spannung erwarteten Konzerte des amerikanischen Superstars Taylor Swift in Wien abgesagt wurden, ist die Enttäuschung und Trauer unter...
Riccardo Giacometti
Was KI für deinen Betrieb tun kann
Hand aufs Herz, liebe Kollegen- Innen: Wann habt ihr zuletzt 16 Stunden durchgearbeitet, weil Personal fehlte? Den Papierkram liegen lassen, weil die Gäste Vorrang...
Aktuelles
S.Pellegrino Young Chef Academy: Die Nachwuchstalente für den Vorentscheid
Am 19. November wird Köln zum Epizentrum der kulinarischen Kreativität, wenn zehn aufstrebende Kochtalente aus Deutschland und Österreich beim regionalen Vorentscheid des renommierten S.Pellegrino...
Termine
CHEF’S ROULETTE 2024: Kulinarischer Tauschrausch
Am Mittwoch, dem 2. Oktober, erleben Feinschmecker das wohl spannendste Gourmetevent des Jahres: Chef's Roulette. Über 35 der besten Jeunes Restaurateurs (JRE) Österreichs tauschen...
Aus der Branche
Preis für Südtiroler Weinkultur 2024: Auszeichnungen für Höchstleistungen
Bei der diesjährigen Verleihung des Preises für Südtiroler Weinkultur gab es einen besonderen Höhepunkt: zum ersten Mal wurde die Berghütte „Ütia Bioch“ im Gadertal...
Portrait
Einst Stadtcafe, jetzt stylische Pizzeria
Bis Oktober letzten Jahres war Dominik Flaßer Direktor im Grazer Hotel Mariahilf, bevor er die Liebe zu den Pizzen entdeckte. Die Idee zur eigenen...
Karriere
E-Learning „Praktikanten Hero“: Die Zukunft der Hotellerie und Gastronomie gestalten
In einer Zeit, in der der Arbeitskräftebedarf in der Gastronomie und Hotellerie stetig ansteigt, stehen Unternehmen vor der Herausforderung, nicht nur neue Talente zu...
Kaffee/Tee
Coldbrew, Espresso Martini und Co.
Für viele Kaffeeliebhaber bietet der Sommer eine willkommene Gelegenheit, ihren geliebten Kaffee auf erfrischende Weise zu genießen. Mit den richtigen Rezepten und kreativen Ideen...
Victoria Spielberger
Kaffee und Zitrone: Das neue Power-Couple
Erst im 19. Jahrhundert setzte sich die Kombination aus Kaffee und Milch flächendeckend durch. Ausgehend von der Wiener Kaffeehauskultur, die sehr experimentierfreudig die unterschiedlichsten...
Pizza & Pasta Rezepte
Pizza Margherita
Zutaten: 290g Sauerteig, 24 h fermentiert (Caputo Mehl Blue 0,0, Hefe, Wasser, Salz)
70g San Marzano Tomaten Sauce
15g Grana Padano gerieben
120g Fior...
Studien
Paradeiser bleiben Österreichs Gemüsefavorit Nummer Eins
Am 8. August feiert Österreich das beliebteste Gemüse des Landes: den Paradeiser. Mit einem beeindruckenden Verbrauch von 31,1 Kilogramm pro Person und Jahr stehen...
Tourismusregionen
Genuss und Tradition in Südtirol: Die besten Hof- und Buschenschänken
Die Abendsonne taucht die Rosengärten Südtirols in ein warmes, rotes Licht, während purpurne Ronenknödel auf den Tellern der Hof- und Buschenschänken leuchten. In dieser...
Tischkultur
Porzellankreationen für Pastakreationen
Ob vegan oder klassisch, simpel oder ausgefallen, die Beliebtheit von Nudelgerichten unter den Gästen hat ihren Höhepunkt noch nicht erreicht. Wer als Gastronom kein...
Bücher
Pasta und Basta
Ob Fusili alla Genovese aus Ligurien oder Engelshaar- Pasta aus Sizilien – mit diesem Kochbuch lässt es sich durch ganz Italien schlemmen. Der Klassiker...
Katrin Schedler
PIWI-Weine: Nachhaltige Revolution im Weinglas
Haben Sie schomal etwas von einem Donauveltliner oder einem Souvignier Gris gehört? Bei diesen wohlklingenden Namen handelt es sich um PIWI-Weine, die frischen Wind...
Food
Grazer Krauthäuptel: ein Kultprodukt
Gemeinsam mit Kollegen, vom kleinen Marktfahrer bis zum größeren Betrieb, der auch Handelsketten beliefert, entwickelte sich der Grazer Krauthäupel zu einer Erfolgsstory. Ausgangspunkt dafür...