Zutaten:
Für den Teig:
- › 500g Roggenmehl
- › 1 El Öl
- › 250 ml Wasser
- › Salz
Für die Füllung:
- › 500g gekochte Kartoffeln
- › 300g Graukäse
- › 2 Ziegerkugeln (sehr aromatischer Zillertaler Sauermilchkäse)
- › frischer Schnittlauch
- › Salz, Pfeffer
Zum Ausbacken:
- › ausreichend Butterschmalz
Zubereitung:
- Mehl auf eine Arbeitsfläche geben und Wasser mit etwas Öl hinzufügen. Den Teig salzen und mit den Händen fest durchkneten, immer wieder etwas Wasser zugeben.
- Für die Füllung den Schnittlauch fein hacken, die zuvor gekochten Kartoffeln schälen und zerstampfen. Die zerstampften Kartoffeln mit Schnittlauch, Ziegerkugeln und zerbröselten Graukäse gut vermischen. Salz und Pfeffer nicht vergessen. Immer wieder Wasser zugeben, damit die Masse nicht zu fest wird.
- Den vorbereiteten Teig zu einer Rolle formen, kleine Stücke abschneiden und diese ganz dünn auswalken. Etwas Kartoffel- Käse-Masse auf die Teigstücke geben (dabei achten, dass es nicht zu viel ist, sonst läuft die Masse später beim Backen aus). Die Krapfen an der Außenseite fest zusammendrücken und in heißem Butterschmalz ausbacken.